Волатильность: разбор понятия по составляющим, анализ возможностей использования

Имеет смысл начинать с определения. Итак, волатильностью называют свойство некого биржевого актива за четко определенные промежутки времени изменять свою стоимость на организованном рынке.

Пожалуй, такая формулировка требует обстоятельных пояснений:

  1. Биржевой актив – любая единица имущества, стоимость которой формируется на открытом конкурентном организованном рынке.
  2. Организованный рынок – это биржевая площадка, которая поддерживает свою 100%-ную ликвидность. Это означает, что не существует такого момента, когда бы какой-либо из участников (пользователей) этой биржевой площадки, не смог бы совершить покупку или продажу торгуемого актива по той причине, что на данной площадке отсутствуют соответственно продавцы или покупатели.

В реальности исполнение такого условия обеспечивается посредством создания и поддержания администрацией площадки института маркет-мейкеров. Дословно этот термин переводится с английского, как «создатель рынка». Такой участник биржевой торговли принимает на себя обязательства перед администрацией (организаторами) площадки постоянно поддерживать открытыми позиции по покупке и/или по продаже конкретного торгуемого актива.

Цены, по которым такой участник выставляет свои ордера, как правило, далеки от текущих (впрочем, их отличие регулируется правилами площадки для маркет-мейкеров, которые последние обязаны жестко исполнять). Задача маркет-мейкера – не совершить сделку, а просто присутствовать, чтобы в случае, если вдруг на рынке не окажется реально заинтересованных покупателей/продавцов, рынок не остался бы без участников. За это осуществление такой функции маркет-мейкеры получают различные преференции от администрации. И прежде всего – это сниженная комиссия.

И если теперь (при условии непрерывного наличия транзакций) изобразить динамику рыночной цены рассматриваемого актива на организованном на графике (расположив цены в хронологическом порядке), то получится некий ценовой разброс вокруг некоего среднего значения. Потом агрегируем все ценовые показатели в «бары» или «японские свечи», где длина каждой свечки отображает реальные цены, по которым состоялись сделки за выбранный промежуток времени. В итоге получается тренд из таких вот свечек, по которому можно судить, в какую сторону движется цена актива.

«Высота» такой вот свечки уже является отражением волатильности – тем свойством, которым обладает стоимость данного актива. Это отношение трейдеров к цене на него, и его можно охарактеризовать, как:

  • относительно нервное (когда разброс цен относительно среднего значения велик);
  • ровное, спокойное (когда упорядоченное движение цены, если оно присутствует, или же флет, если цена находится на одном уровне).

Волатильность – это то, насколько актив: во-первых, способен колебаться относительно выбранной средней, а во-вторых, это характеристика непосредственно амплитуды колебаний. Но кроме того, данное свойство определяет ряд существенных для актива признаков, о которых представляется разумным поговорить на страницах данной статьи.

Какая бывает волатильность и для чего нужны классификация

Еще существует такое определение:

Волатильность (от английского «volatility») — представляет собой статистическую характеристику, описывающую силу тенденций по периодическому изменению цены.

С точки зрения менеджмента финансовых рисков волатильность — это (по Википедии) наиглавнейший показатель, который характеризует вероятность того, что стоимость рассматриваемого актива двинется не в предсказываемую сторону в течении периода времени, на который осуществляется прогноз. Фактически волатильность цен – это мера риска, которую удобно выражать как в абсолютных (физический диапазон колебаний), так и в относительных (%%) показателях.

 

Классификация волатильности курса (для конкретики) производится по параметру прошлое/будущее. Выделяют:

  • прошедшую, историческую (либо иное название – актуальную) волатильность цен – зафиксированная интенсивность изменения цены актива в прошлом (в течении некоторого промежутка времени);
  • ожидаемую, будущую (иное название – потенциальную) волатильность курса, когда задается некоторый разбег хода цены (колебательный диапазон), исходя из самого наличия которого, аналитики выстраивают прогнозы на достоверность реализации какого-либо варианта. Здесь применяется метод экстраполяции, когда на основе существующих диапазонов изменения цен, делаются выводы на будущее. То есть ожидаемый показатель строится на основе данных состоявшейся статистики.

Почему произошло такое разделение и зачем вообще эта градация? Для того, чтобы участники рынка смогли корректно сформировать свое отношение к активу, прежде всего, для самих себя. Представьте такую ситуацию: есть некий тикер акций «А». Когда-то давно этот тикер были дико волатильным. С тех пор все подуспокоилось, и сейчас акции «А» демонстрируют уверенную и спокойную динамику. Строя свои прогнозы даже на короткую перспективу, в первую очередь аналитики учитывают ближайшую историю:

  • если в ближайшем прошлом акции не волатильные, то скорей всего, в ближайшем будущем они таковыми не станут – для этого нужны не технические а самые, что ни на есть фундаментальные предпосылки.

Исторический пример: акции ОАО «ЮКОС». До начала кампании по «наведению порядка» с этой фирмой, ее бумаги демонстрировали даже большую стабильность, чем, порой, акции самого «Газпрома». Но вот после начала «разбирательства» -сказать, что им стала присуща высокая волатильность – это не сказать ничего. Изменение цен в рамках однодневной торговой сессии достигало 100% и более (особенно это выпало на этап, когда судебные пристава то накладывали, то не накладывали арест на акции «дочки» «ЮКОСа» — «Юганскнефтегаза»).

  • при этом если акции компании «А» когда-то давно уже демонстрировали такую волатильность, что даже прослыли «бешенными», то вероятность возврата к старому «поведению» гораздо больше, чем у тех бумаг, которые высокую динамику и интенсивность стоимостных изменений не переживали.

Считается, что возврат к состоянию, когда какая-то торгуемая ценная бумага снова станет волатильна на 50% больше в том случае, если когда-то в прошлом она таковой уже была. (Работает правило: если попробовал «меда» волатильности, это значит, что вернешься вновь!).

Для сторонних наблюдателей, является ли какая-то биржевая бумага волатильной – это всего лишь досужий интерес. Однако для тех, кто профессионально зарабатывает на движении курсов облигаций, акций, деривативов и пр., для них потенциальная возможность актива «рвануть на секундочку» не в ту сторону – смерти подобно. Ведь если работа строится, к примеру, на торговле фьючерсами (т.е. с плечом), то уход цены не в ту сторону повлечет за собой убытки, кратные нежелательной амплитуде движения. Так можно быстро заработать margin call (исчерпание и автоматическое закрытие маржинального счета). А это уже очень большие убытки и волатильность – это то, что данную вероятность только усугубляет.

Некоторые аспекты исторической волатильности

Гиперинтенсивная динамика проявляется не только в амплитуде колебаний цен, но и в скорости осуществляемых стоимостных изменений. И именно от нее зависит, получится ли у цены преодолеть нежелательные для трейдеров рубежи (если предположить, что грамотный трейдер будет страховаться с помощью приказов stop-loss и take-profit). Эту скорость весьма наглядно измеряет стандартное отклонение цены актива от его среднего значения за период. Если задаться вопросом: «Волатильность — что это простыми словами?», то самым конкретным ответом, несомненно, станет определение среднего отклонения. Таким образом, возникает необходимость его измерения.

Определение стандартного отклонения (или среднеквадратического отклонения): это числовой показатель, который характеризует, как сильно (широко) распределены значения цены относительно их среднего значения. С помощью данного показателя можно оценить ту вероятность, которая будет соответствовать появлению нового ценового значения. (А квадратный корень из него образует так называемый «коэффициент страха»!).

Проще говоря, если стандартное отклонение составляет абсолютное значение, равное 4 при среднем уровне в 3, то появление в выборке значения 10 имеет явно меньшую вероятность, чем значения 8. (Т.к. большинство значений в выборке раны 3+4=7).

Итак, волатильность — что это, если быть ближе к «фондовой» конкретике? Для определения этого показателя для организованного финансового рынка, нужно рассчитать волатильность по фондовому индексу:

(1 / (n-1)) * СУММА (m – x)^2

Где:

n – количество произведенных наблюдений;

m – среднее арифметическое всех произведенных наблюдений;

x – ценовые изменения.

Стоит напомнить, что среднее арифметическое рассчитывается по формуле:

m = (1 / n) * СУММА (x)

Представленная формула является и средним квадратичным отклонением, и числовым показателем исторической волатильности (если речь идет о ценовой выборке на организованной площадке).

Актив достаточно волатилен – это когда «исторический» показатель превышает 0,25.

Другие способы оценки волатильности

Чтобы понять, насколько волатильный рынок того или иного актива, гораздо более эффективнее пользоваться не абсолютными значениями, а относительными показателями. А точнее – с последовательностью их изменений. При этом возникает одно существенное преимущество: когда регрессия (последовательность) абсолютных значений заменяется последовательностью изменений каждого такого значения друг относительно друга, то у ситуации появляется более наглядная сравнимость с аналогами.

Пример: акции, прошедшие эмиссию через IPO и только что оказавшиеся на рынке могут вырастать и снижаться в своей стоимости в несколько десятков раз (за относительно короткий временно лаг). Здесь при расчете показателя исторической волатильности таких акций, абсолютные значения дадут неудобоваримый результат (непригодный для сравнения) – такие исходники использовать просто нельзя.

К тому же относительные показатели позволяют применять прочие характеризующие коэффициенты. Так например, волатильность на FOREX дополнительно определяется по нижеследующим показателям:

  1. CCI (Commodity Channel Index).

С помощью данного индикатора обычно определяют точки входа на рынок актива. Производится анализ «падающих» и «выстреливающих вверх» свечек.

  1. Bollinger Bands (полосы Боллинджера).

Если данные полосы формируют сужающийся коридор, то в ближайшее время ожидается проявление тренда (т.е. движения цены в какую-то определенную сторону). Можно сказать, что данный показатель отражает рыночную консолидацию ценовых значений вокруг средней величины.

  1. Индикатор ATR (Average True Range).

Данный индикатор увеличивает значение, если активизируются тенденции к частому изменению стоимости в более широком диапазоне. Если же «изменчивость» сокращается, то и значение индикатора также падает.

Волатильность: что такое хорошо и что такое плохо

При ответе на вопрос «Волатильность — что это такое простыми словами?» непроизвольно удалось составить такое впечатление об этой характеристике формирования биржевой стоимости какого-либо актива, как о каком-то однозначно негативном явлении, от которого нужно (по-возможности) скорее избавляться. Это в корне неверно.

В цикличности и в колебаниях – жизнь! В том числе это справедливо и для финансовых продуктов и товаров, обращающихся на организованных площадках. Ведь что поддерживает рыночную цену актива? Спрос (его интенсивность). В свою очередь этот спрос можно разделить на фундаментальный (когда активом интересуются и вкладываются в него инвесторы, заинтересованные в его развитии) и на спекулятивный (когда актив приобретается с целью его дальнейшей перепродажи по более выгодным ценам в случае, если такая ситуация наступит).

Как бы не хотелось рачительным и целеустремленным созидателям видеть в человечестве разумный единый организм, мотивированный на развитие мира вокруг себя, в действительности это не так. И количество тех, кто просто хочет заработать на ценовом движении актива, которое (это движение) никак от его стараний не зависит, существенно превышает число тех, кто готов ради этого роста прикладывать собственные усилия. Проще говоря, количество «халявщиков» на финансовых рынках всегда преобладает над величиной «трудяг».

Некоторые излишне озабоченные благом народным, социально-ориентированные и патерналистски настроенные граждане нашей страны (коммунисты, по большей части) даже настоятельно рекомендуют всех этих спекулянтов развешивать на фонарных столбах, как когда-то за перепродажу хлеба.

В этом существует ключевая трагедия для рынка любого актива (и даже для хлеба!). Ведь спекулянты приносят на рынок очень важную характеристику – ликвидность. Они приводят с собой капиталы, которые крутятся на различных секторах того же финансового рынка, выискивая наиболее перспективные с точки зрения потенциального осуществления вложений активы. А поскольку (как уже было выведено выше) количество таких капиталов превышает величину вложений институциональных инвесторов (кстати, на разных рынках соотношение между спекуляциями и стратегическим вложением разнится от 1,5:1 до 10 и более к 1), то и уход спекулянтов (так ненавидимых борцами за народное счастье и процветание) чреват исключительно перманентными кризисами и недоинвестированием в отрасль.

Причем, в полном соответствии с рыночными законами при снижении ликвидности рынка интерес к нему станут терять и как раз реальные инвесторы, которые собирались зайти в отрасль с целью ее развития (через то или иное предприятие). Так что спекулянты – это исключительно благо и ни о каком наказании здесь, конечно же, речь идти не должна!

Вот только что именно заставляет спекулянтов вкладывать свои кровные, например, в акции какой-нибудь компании? Разумеется, желание перепродать ее подороже и не слишком попозже (в том смысле, чтобы не пришлось слишком уж долго ждать этого момента). И как же эти разновидности инвесторов могут оценить свои шансы на успех? Очевидно, что если эта ценная бумага признается волатильной, то шансов-то у нее на более скорый рост всяко побольше будет, чем у тех акций / облигаций, которые такими не считаются.

Волатильная ценная бумага в большей вероятностью будет расти и падать, обеспечивая спекулянту возможности «горок» для заработка на движении ее цены.

Получается, что для большей доли рынка (как по количеству участников, так и по привлекаемым капиталам) ответ на вопрос: «Волатильность – что это такое? Проклятье или благо?», будет бесспорным – это исключительное благо, от наличия которого зависит само существование этих самых спекулянтов. Отсюда выводы:

  • Высокая волатильность, которая не позволяет прогнозировать движения стоимости актива хотя бы в среднесрочном периоде с приемлемым уровнем дисперсии (характеристика разброса значений вокруг средней – квадрат коэффициента корреляции), для спекулянтов, а значит, и для рынка нежелательна. Пусть даже цены здесь и скачут, как горные козлы, — вероятность аргументировано проанализировать ситуацию и попробовать «схватить» какой-то из подобных трендов приближается к статистической погрешности.
  • Низкая волатильность, когда на рынке наблюдается в лучшем случае, медленный долгосрочный тренд (и не важно, на рост ли или же на падение), не интересна инвесторам вдвойне! Не колеблющийся актив не позволяет на нем зарабатывать, а тогда зачем обращать на него внимание?

Получается, что только если актив волатилен в меру — это является залогом его устойчивого развития на организованном финансовом рынке.

Пожалуй, эту «меру» можно сравнить с «зоной златовласки» для планет. Это зона такого удаления планеты от светила, где возможно существование воды на ее поверхности в жидком состоянии.

Волатильные крайности

Из финансовых инструментов, торгуемых на организованном рынке, наименьшую волатильность стандартно демонстрируют облигации государственного займа. Причем, чем больше и экономически могущественней страна, тем менее подвержены колебаниям ее бонды. Отчасти это связано со способностью такой страны влиять на ее стоимость, осуществляя интервенции на рынке.

В рамках данной статьи не предлагается касаться темы инструментария казино! Поэтому до некоторых пор организованным рынком с самой большой волатильностью активов во всех временных периодах также традиционно оставался рынок акций. И совсем уже недавно (с середины 2010 года) на первое место по волатильности в привязке к задействованным на рынке капиталам вышли криптовалюты. Они и сейчас остаются самой волатильной разновидностью инвестиций на планете. И при этом динамика изменений стоимости торгуемых альткоинов прекраснейшим образом подвержена техническому анализу. А кроме того, среди тикеров наблюдаются явные локомотивы, от поведения которых зависит рост или падение всех остальных криптовалютных наименований. Рынок криптовалют в настоящее время дает эксклюзивные возможности для заработка!

Резюме

Что нужно помнить о волатильности тем, кто еще не располагает достаточным опытом, но хотел бы приобщиться к работе на различных сегментах финансового рынка? Именно для вас волатильность (а уж тем более, повышенная) является нежелательным явлением. Для начала попробуйте выбрать очень «сдержанный» в этом отношении актив и поторговать им без какого-либо кредитного плеча (на споте).

По мере приобретения необходимых навыков можно постепенно менять тикеры и инструменты для перехода на новые, более волатильные позиции с целью большего потенциального разового заработка. Но помните, что крайне волатильные тренды подчас будут сравнимы с… вашей кардиограммой! (Ликвидность вносит свои коррективы – следует быть внимательным и осторожным).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: