Что сейчас пользуется спросом в России: услуги и товары

Перед открытием собственного дела стоит узнать, что сейчас пользуется спросом. Это можно сделать с помощью фокус-групп, интернет-опросов, мониторинга действующих магазинов. Лишь после анализа полученной информации можно приступать к запуску собственного бизнеса. Иначе шансы прогореть равняют 95%, ведь успех – это перекресток, где встречаются удача и подготовка, причем удачи там всего 5%, а подготовки – 95%.

Что будет всегда пользоваться спросом

Даже в кризис люди не перестают есть и болеть. Да, подчас они отказываются от дорогих тортов и импортных лекарств, но хлеб и антибиотики будут востребованы всегда. Вовремя открытые аптека или продуктовый магазин приносят владельцу стабильный доход. Один минус: в фармацевтическом бизнесе бешеная конкуренция, порог входа начинается от нескольких миллионов. Ведь надо не просто оформить ООО, надо:

  • отремонтировать помещение, которое полностью подошло бы под аптеку с точки зрения государственного контроля;
  • получить лицензию (о том, как получаются подобные документы в России, объяснять нет необходимости);
  • закупить нужные лекарства;
  • оформить партнерские отношения с фармацевтическими агрегаторами и т.д.

С продуктовыми магазинами проще, но конкуренция тоже высокая. Крупные сети могут позволить себе работать по некоторым группам товаров в минус, а старые магазины формата «у дома» уже заняли все лакомые места. Заинтересовать потенциальных покупателей надо чем-то интересным и нужным для них.

Можно торговать алкоголем после 23-00, но это грозит существенными штрафами, если не проработать формат реализации спиртных напитков в ночное время. Можно договориться о поставках качественной мясной или молочной продукции, которой в округе ни у кого нет, но за эксклюзив производители требуют больше денег.

Если речь идет о региональном городе, в котором много производств, то благодаря сниженной стоимости на продукцию удается обойти крупные торговые сети. Пример: по внутреннему регламенту Пятерочка продает литровую упаковку йогурта за 69 рублей, а маленький магазин – за 60. В этом случае будет шанс, что клиенты пойдут в этот магазинчик, а не в Пятерочку.

Помимо продуктов люди будут всегда приобретать канцтовары, учебники, рюкзаки и прочие товары для школы. Т.е. постоянный спрос обеспечен тем товарам, не купить которые нельзя. Для обучения в школе потребуются ручки, тетрадки, карандаши, ранцы и т.д.

Региональные особенности спроса на товары

Классический закон спроса и предложения формирует не только конечную стоимость товаров, но дает пищу для размышлений. Перед открытием бизнеса надо понять, чего не хватает в регионе и проанализировать ценовую политику, взвесив возможность продажи этих товаров дешевле. Если бизнесмен сможет предложить продукцию по цене ниже, то ему следует начинать торговлю.

На Севере фрукты продаются по 500 рублей килограмм (около того). Если найти возможность транспортировать их на Чукотку дешевле, то можно будет снизить цены, перетянув на себя весь покупательский спрос. Фрукты на Севере всегда пользуются спросом.

А в Краснодарском крае торговля фруктами будет не такой невыгодной, т.к. здесь сливами, виноградом и персиками удивишь лишь приезжих, у многих во дворах висят виноградные лозы. Зато здесь пойдет торговля китайскими игрушками, надувными матрасами, удочками. В Москве и на Дальнем Востоке китайские товары всем приелись, а вот на отдыхе они будут популярными. С Алиэкспрессом разбираются не все. Многим он кажется неудобным из-за громоздкого функционала и нечитабельного перевода.

А в Москве не хватает натуральных продуктов, только для входа на рынок потребуется много денег. Торговые сети не поставят товар на реализацию, им придется заплатить хотя бы за возможность нахождения продукции на нижней полке.

Иногда некоторым продуктам удается пробиться на столичный рынок на волне хайпа, как было с Вятским квасом, но это случается редко. А без дальнейшей рекламы товар забывается и пропадает с полок магазина, несмотря на качество!

Детские товары: то, что всегда пользуется спросом

Если у женщины будет выбор, что купить: ювелирное украшение для себя или велосипед для сына, что она выберет? Какая-то доля матерей потянется за драгоценностями, но основная сделает выбор в пользу ребенка. Поэтому детские товары будут всегда пользоваться спросом.

Человек может не купить что-то себе, но ребенку приобретет точно: новые джинсы, рубашки, книжки, компьютер и т.д. При этом у взрослого могут быть старые туфли и рваная сумка, но ребенка он оденет.

Если маленький ребенок просит купить машинку или конструктор, родитель дрогнет. Поэтому торговля товарами для детей в большинстве случаев прибыльна.

С введением обязательной школьной формы можно заработать и на ее продаже. Для этого необходимо провести мониторинг ближайших школ и узнать, какая именно форма принята у них: серая, черная, в полоску и т.д. Потом надо найти оптовые места или швейные мастерские, в которых можно приобрести эту одежду. Если открыть магазин рядом с учебными заведениями, то удастся неплохо заработать.

Но продажа школьной формы – это сезонный бизнес. Помимо пиджаков и брюк нужно продавать другие предметы одежды, которые могут пригодиться в школе, садиках и на занятиях в секциях:

  • сорочки;
  • галстуки;
  • кимоно;
  • колготки;
  • носки;
  • майки…

Реальный пример.

В садиках одного российского города принята спортивная форма: белая футболка и ярко-красные короткие шортики. Проблемы купить футболку нет, а с шортами в начале учебного года возникают проблемы. Во многих магазинах их быстро раскупают. В крупных торговых сетях (Спортмастер, Детский мир, Дочки-Сыночки) шорт такого цвета нет.

На физкультуру в детском саду в шортах другого цвета пускают, но ребенок выделяется, а воспитательница намекает на то, что купить нужную форму все равно надо. И о чудо! Случайно находится маленький магазинчик в одном ТЦ, владелица которого (и продавщица по совместительству) формирует свой ассортимент на основании требований местных учебных учреждений. Здесь есть:

  • белые футболки;
  • чешки (у детсадовцев физкультура только в чешках);
  • красные шорты;
  • формы всех возможных разновидностей (под местные школы);
  • кимоно;
  • ортопедические сандалии;
  • черные брюки;
  • детские маскарадные костюмы.

С одной стороны ассортимент очень разношерстен, но с другой – он идеален для детсадовца/школьника. Здесь можно приобрести все из одежды и сопутствующих предметов для школы и сада. Эти товары всегда востребованы, т.к. подобраны на основании региональных особенностей и детских потребностей.

Готовые решения проблем: что сейчас пользуется спросом

Заработать много денег можно не на перепродаже каких-либо товаров, а на разработке нестандартных проектов и решении актуальных проблем. Особенно государственного масштаба. Но нужно следить за новостями и понимать, откуда дует ветер.

Итак, середина 2018 года. Какие актуальные проблемы взорвали федеральные телеканалы? Ниже рассмотрены 2:

  1. Проблема мусора в Подмосковье: печально известный полигон Ядрово.
  2. Пожар в Зимней вишне в Кемерово.

Проблема мусора в Подмосковье стала настолько реальной, что на нее пришлось обратить внимание федеральных властей. Сейчас мусор фактически закапывают в землю или сжигают. Оба варианта вредны для здоровья. Если кто-либо разработает и запатентует технологии недорогой переработки мусора, то заработает.

Пожар в Зимней вишне привел к многочисленным проверкам ТЦ, были выявлены многочисленные нарушения пожарных сигнализаций. Т.е. крупные торговые центры переделывают пожарные системы. Поставки и монтаж противопожарного оборудования достаточно актуальны.

Но максимальный доход эти решения могут дать в первые недели после происшествия, поэтому нужно держать руку на пульсе и уметь быстро менять направление деятельности (иметь возможность нанять профессионалов своего дела). Плюс подобное решение актуальных проблем всегда связано с высокой степенью ответственности.

Услуги, которые пользуются высоким спросом в России

Максимальным спросом всегда пользуются те действия (услуги), которые человек не может произвести самостоятельно на аналогичном уровне. Это относится ко всем парикмахерским и маникюрным услугам. Накрасить ногти и подстричь челку может каждая женщина, но это будет выглядеть не очень красиво.

Стоматология – выгодный бизнес. Люди всегда будут лечить зубы. Бесплатные стоматологические поликлиники не могут похвастаться полным спектром предоставляемых услуг по ОМС  и дорогими материалами. Если клиенты не хотят «залечить» зубы, они воспользуются платными услугами. Да и имплантацию по ОМС не делают. Но для открытия стоматологии понадобится бюджет, соизмеримый с покупкой хорошей квартиры.

Няни и частные детские сады востребованы. Мест в детсадах хватает не всем, да и многие мамы выходят на работу сразу после рождения малыша, предпочитая зарабатывать деньги, а не сидеть дома с ребенком. Но в этом случае нужно быть готовым к общению с малышами до 3 лет, т.к. более старшие дети обычно получают место в государственном детском саду.

Что касается посреднических услуг, то на них можно заработать только в больших городах, где люди друг друга плохо знают. Реально пользуется спросом только экспертность. Если человек разбирается в своей отрасли (риелторство, продажа машин, поиск клиентов для фирм), то его услуги будут востребованы. Иначе ему придется искать клиентов самостоятельно, делая ставку на демпинг и по факту зарабатывая немного.

При выборе ниши нужно смотреть даже не на то, что пользуется спросом в России сейчас, а на то, насколько сложно эту услугу оцифровать. Агрегаторы и блокчейн активно входят в повседневную деятельность:

  • Убер пытается убрать таксистов;
  • ДомКлик оцифровывает проверки недвижимости;
  • Авито сводит на нет рынок посреднических услуг.

Пусть сейчас у них это не очень хорошо получается, но через пару лет многих специальностей не будет. Их функции заменят информационные технологии. Если хочется, чтобы бизнес приносил доход не только сейчас, но и через несколько лет, нужно выбрать деятельность, которую невозможно или невыгодно оцифровывать.

Продажа лопат

Когда нет желания продавать товар или услугу, можно придумать тренинг и учить других продавать этот товар или услугу. Не копать, а продавать лопаты. Главное – это доказать свою экспертность аудитории (что есть смысл копать – и под землей золото). В этом случае тренер будет собирать залы и получать деньги. Выстрелят даже самые нестандартные решения.

Радислав Гандапас – тренер, позиционирующий себя специалистом по лидерству, рассказывал как когда-то давно на заре своей карьеры ехал с одной девушкой в купе. Разговорились, стали рассказывать, кто кем работает. Профессия Гандапаса вызвала у девушки абсолютное удивление: «Что? И на этом можно зарабатывать?». Т.е. он просто обучает других быть лидерами, позиционируя себя лидером.

По его стопам пошли многие. Молодые люди и девушки, покупают фото уровня лакшери, постят в инстаграме и ФБ, говорят о своих крутых проектах, но показать реальные примеры не могут. Один из современных тренеров (молодой парень, регулярно проводящий тренинги по успеху) на своей странице ВК пишет, что он заплатил 16 миллионов рублей налогов, но при этом не открывает названия своих фирм. Это – во-первых. Во-вторых, зачем ему при таких налогах брать деньги с участников тренинга (по 500-1000 рублей)?

Поэтому «продавцом лопат» может стать любой человек. И это выгодно не только сейчас, это актуально всегда. Люди любят, чтобы их учили. Они ищут учителя – того, кто возьмет за них ответственность и скажет, что нужно делать.

Ведь это безумно страшно: взять ответственность за свою жизнь и признать ошибки. Только перед запуском тренинга нужно перечитать Фрейда, Кастанеду, Серкина и Зеланда: чтобы ударить наверняка.

Вывод

То, что сейчас пользуется спросом — это толкиеновская «прелесть», тщательно оберегаемая своими владельцами. Ни один бизнесмен не поделится информацией о товаре, который у него выстрелил, иначе сам потерпит убытки. Поэтому нужно включить голову и оглядеться. Если нет желания строить бизнес в интернете, надо на неделю выключить компьютер и погулять по городу: может быть, какая-нибудь идея и придет в голову.

Еще по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: