Как правильно торговать на бирже и с чего начать начинающим

Перед тем, как торговать на фондовой бирже, имеет смысл понять устройство рынка, чтобы не ждать от него чудес, но и не упустить возможной выгоды.

 

Введение. Базовые определения

 

Фондовая биржа (фондовый рынок) – это сегмент организованного финансового рынка (более масштабное понятие), где происходит торговля ценными бумагами. Цены на эти активы устанавливаются в денежном эквиваленте. То есть ценные бумаги на фондовом рынке котируются относительно установленной валюты – как правило, это национальная валюта страны, где зарегистрирована биржа. В этом состоит принципиальное отличие фондового сегмента рынка от денежного (FOREX-а, например). И это определяет два фундаментальных свойства фондового рынка:

  1. На денежном рынке валюты котируются друг относительно друга, таким образом, выигрыш одних – есть проигрыш других (если какая-то валюта растет относительно других, то владельцы этих самых «других» валют неизбежно проигрывают). Но вот если растет фондовый рынок (то есть, растут ценные бумаги всех эмитентов, что довольно часто имеет место быть), то выгоду получают все (даже безо всякого перераспределения).
  2. Конечно же, денежный рынок гораздо более ликвиден по определению. В экономике не существует ничего, ликвиднее денег, и если вы буквально не выпускаете их из рук (торгуя одними валютами с помощью других), то ваша ликвидность всегда будет в районе 100%. В отличии от денежного фондовый рынок может испытывать недостаток ликвидности. Чтобы превратить имеющиеся на руках акции или облигации (или какие-нибудь другие виды ценных бумаг) в деньги, их нужно продать. Но на рынке не всегда бывает достаточный спрос, поэтому цена на активы в таких случаях резко падает. Ликвидность – ключевое фундаментальное отличие фондового рынка от денежного.

Фондовая биржа

Говоря об организованности фондовых площадок (бирж), имеется в виду то, что организаторы торгов устанавливают институт маркет-мейкерства. Термин составной, происходит от «market» (рынок) и «maker» (производитель) – все вместе можно перевести, как устроитель (контролер) рынка.

Для того, чтобы не складывалось такой ситуации, когда на биржевой площадке в сегменте торговли каким-то активом (наименованием, тикером) вдруг не оказалось покупателей или продавцов, организаторы биржи премируют некоторых участников торгов за то, чтобы те несли некоторые обязательства, а именно — все время держать открытыми позиции по покупке и/или по продаже данного актива.

Цена у маркет-мейкеров не обязательно должна быть актуальной, относительно текущей. Например, если маркет-мейкер держит открытой позицию по покупке какого-то вида акций, то он может выставлять очень низкую цену, чтобы было мало желающих продавцов «влить ему в bid-ы» — удовлетворить его заявку. Задача маркет-мейкера – просто всегда присутствовать на торгах. Величина отклонения его цены от актуальной в каждый конкретный момент времени определяется условиями получения статуса маркет-мейкера (это предельное отклонение может быть определено, а может быть и нет). Совершать ему реальные сделки или нет – этого аспекта его соглашение с администрацией не касается.

Взамен такой участник торгов получает от администрации биржи пониженные тарифы (как правило, в 2 раза) на комиссионные услуги площадки, а биржа прибавляет ликвидности при торговле рассматриваемой ценной бумагой. Во времена кризисных обвалов именно маркет-мейкеры оказываются на «острие торговли». Участники рынка стараются как можно быстрее сбросить стремительно дешевеющие активы, поэтому чтобы не закупиться на таком обвале нужен не только большой опыт, но и личное мастерство трейдера.

Ну, и наконец, что же подразумевается под работой или торговлей на фондовом рынке? По сути, это комплекс действий, направленный на то, чтобы продать купленный актив дороже. Все очень просто! При этом совершенно не важна последовательность действий (что делать вначале, а что потом: покупать или продавать). Главное, чтобы при выходе в базовый актив (как правило, это деньги) его количество превышало изначальное (то есть до открытия позиций).

Торговля на свои или на заемные

Торговля на свои или на заемные

Итак, как начать торговать на фондовом рынке? Если у участника рынка еще недостаточно опыта для профессионального поведения, то главное, что нужно запомнить – нельзя начинать работать с плечом. Торговля с финансовым рычагом подразумевает работу с заемными денежными средствами. Даже если не размышлять над этим долго, то можно просто оценить степень риска при работе с такой высокой ликвидностью и понять, что неверно «угаданное» направление движения цены может привести к фатальным последствиям для всего задействованного в биржевой торговле капитала.

Financial leverage (финансовый рычаг) может измеряться в разах по отношению к наличествующему капиталу, либо (реже) в процентах (от собственного капитала). Например, рычаг 1:4 означает, что собственных средств у трейдера лишь 1/5 (или 20%). Рычаг выражают в процентах обычно лишь тогда, когда его размер меньше, чем объем собственного капитала трейдера. Например, 30%-ный рычаг означает, что трейдер будет располагать при осуществлении сделок объемом капитала в 1,3 раза превышающего его собственный.

Важно помнить, что торговля на фондовой бирже вовсе не гарантирует, что трейдер в любой интересующий его момент сможет начать работать с финансовым рычагом. Здесь все зависит либо от выбранного инструмента торговли (об этом далее), либо от посредника — профессионального участника рынка ценных бумаг – брокера, который либо готов, либо не готов предоставлять трейдеру кредитное плечо.

Financial leverage (финансовый рычаг)

Каждый раз перед тем, как торговать на фондовой бирже, следует регулярно оценивать собственный профессионализм и отвечать для себя на вопрос – достаточно ли у вас опыта и знаний, чтобы взять на себя ответственность за чужие деньги.

Дело в том, что при работе на рычаге заемные деньги, фактически, обладают иммунитетом от потери. Предположим, что трейдер работает на рычаге 1:4 и купил (на все свои имеющиеся капиталы) акции компании «А», рассчитывая их продать дороже (согласно имеющимся у него прогнозам). Но его оценки не оправдались и биржевой курс акций «А» стал падать. В этом случае будет дешеветь и заемная часть капитала, вложенная в «А». Но этого допускать нельзя, поэтому одновременно с началом работы с рычагом трейдер открывает так называемый маржинальный счет, из средств которого и происходит компенсация потерь заемного капитала. Из этого примера видно, что если курс акций «А» упадет больше, чем на 20%, то потери трейдера превысят его собственное участие в открытой позиции.

Если средств на маржинальном счету мало (и их не хватает для компенсации потерь с учетом стоимости вложенных в акции «А» собственных средств трейдера), то происходит так называемый margin call, который означает, что трейдер потерял все свои капиталы, которыми располагал в рамках данной биржевой площадки. Система в автоматическом режиме продает его капиталы в ценных бумагах, добавляет их к остатку на маржинальном счету и возвращает заемные средства их владельцу. Спорить бесполезно, да и не с кем. Сделка закрыта с убытком, потери – 100%.

Следует помнить:

  • заемные средства выдаются под какой-то фиксированный процент. Поэтому к возврату будет причитаться сумма, большая, нежели занималась;
  • можно продлевать время открытой позиции путем довнесения денежных средств на маржинальный счет. Однако нужно помнить, если движение цены и далее будет происходить не в выгодную (предсказанную) сторону, то можно потерять и довнесенные средства.

фьючерсы

Торговлю с плечом априори подразумевают под собой некоторые финансовые инструменты. Например, опционы или фьючерсы — контракты на какой-либо актив, подразумевающие поставку стандартное количества этого актива по истечении определенного временного периода. Эти контракты продаются по текущей цене и если по истечении срока фьючерсного контракта на покупку актива окажется, что его цена сейчас выше, чем в момент приобретения контракта, значит, покупатель получил выгоду. В действительности, перерасчет по фьючерсам производится в режиме онлайн при каждом движении цены. На РТС, например, финансовый рычаг по фьючерсам составляет примерно 1:7 (собственный капитал требуется в размере 16% от номинала).

Ценные бумаги, купленные на свои собственные капиталы, могут изменяться в стоимости – расти или падать, но до 0 все равно их стоимость не упадет. А вот купленные на марже  очень даже могут свести инвестиционные вложения к тому самому нулю! Итак, как правильно торговать на бирже? Следует начинать исключительно со спот-сегмента (никаких производных ценных бумаг, вроде фьючерсов, никакого финансового рычага). Постепенно, с приобретением опыта, знаний, а главное, капиталов, можно подключаться к торговле на марже. Но даже в этом случае следует обзавестись денежной подушкой на маржинальном счете.

Специалисты рекомендуют оставлять на маржинальном счету не менее 50% всего капитала, участвующего в совершении транзакций с рычагом (а лучше – 70%).

Торговля на рынке акций

Торговля на рынке акций

 

Рынок акций считается классикой биржевой торговли. Привлечение капиталов осуществлялось с помощью продажи долей в будущем предприятии (как бы сейчас сказали, проекте) еще многие сотни лет назад. С появлением организованных биржевых площадок этими долями начали торговать, в результате акции приобрели тот вид, который мы наблюдаем сейчас. Акции (shares) бывают:

  • обыкновенными (участвуют в управлении обществом, но дивиденды не гарантированы);
  • привилегированными (участия в управлении обществом не принимают, но имеют право на фиксированные дивиденды);
  • обыкновенными-привилегированными (начинают принимать участие в управлении обществом – голосовать на общем собрании акционеров, – только если им не выплачивается фиксированные, оговоренные в уставе общества дивиденды).

На фондовом рынке торгуются в большинстве случаев обыкновенные именные акции. Фондовый рынок в сегменте корпоративных ценных бумаг подразделяется на эшелоны ликвидности. Эмитентов разносят по разным категориям в зависимости от инвестиционного интереса, предъявляемого к их бумагам.

Самый первый эшелон (в России он имеет название «голубые фишки») объединяет в себе крупнейшие в стране компании с гигантскими оборотами и внеоборотными активами, измеряемыми, как минимум, сотнями миллиардов долларов. На их акции предъявляется повышенный спрос, у них минимальные спреды, они обладают максимальной ликвидностью (их всегда можно превратить в деньги – продать, без ущерба для цены).

В России к «голубым фишкам» относят:

  • «Газпром»;
  • «Сбербанк»;
  • «ЛУКОЙЛ»;
  • «ВТБ»;
  • «Роснефть»;
  • «Сургутнефтегаз»;
  • «ГМК Норильский никель»;
  • «Ростелеком»;

и прочие (всего более 30 наименований). Надо отметить, что группы «голубые фишки» — это неформальное объединение эмитентов, а скорей для того, чтобы инвестору было удобнее ориентироваться в уровнях ликвидности.

Высокая ликвидность означает большое количество сделок, которое совершается с акциями данных эмитентов в каждый момент времени – на рынке данных акций присутствует множество покупателей и продавцов. Цена акций более чувствительна как к фундаментальным факторам, так и подвержена техническому анализу.

Ликвидные фирмы

Кроме того, выделяют второй и даже третий уровни ликвидности. Туда относят тех эмитентов, чьи акции не пользуются высоким спросом со стороны инвесторов и интенсивность торгов ими невелика. У таких акций, как правило, довольно большой спред, а на рынке присутствует незначительное (по сравнению с «голубыми фишками») количество трейдеров, а потому технический анализ к данным бумагам практически неприменим – остается только отслеживать и анализировать фундаментальные факторы. На российском фондовом рынке ко второму эшелону ликвидности относят:

  • «НЛМК»;
  • «Распадская»;
  • «Полюс Золото»;
  • «Иркутскэнерго»;
  • «Квадра»;
  • «Мечел».

Все эти эмитенты – тоже весьма капитализированные предприятия, но вот использовать их бумаги с целью заработать хотя бы в среднесрочной перспективе крайне сложно. Они плохо реагируют на новости, не волатильны и при их покупке нужно учитывать достаточно большой спред, который «съест» львиную долю курсового прироста.

Итак, как торговать на фондовой бирже для начинающих, если речь идет об акциях? Во-первых, именно с них и нужно начинать свою трейдерскую практику. Во-вторых, следует сосредоточиться исключительно на «голубых фишках». Если работа предполагается на иностранных по отношению к РФ площадках, то следует сначала узнать, что на них входит в первый эшелон ликвидности и работать только с этими тикерами.

Работа исключительно с максимально ликвидными тикерами позволит применять такой важный инструментарий, как технический анализ для прогнозирования дальнейшего движения курса акций!

И в-третьих, торговать исключительно на спот-сегменте, не притрагиваясь к деривативам (опционам и фьючерсам).

Торговля на рынке облигаций

Торговля на рынке облигаций

 

Принципиальное отличие рынка облигаций от рынка акций заключается в надежности актива. Облигация – это долговая бумага. По ней законом защищено право требования долга в случае банкротства эмитента. Применительно к акциям таких прав просто не существует. В этой связи владелец облигаций никогда не останется ни с чем (хотя, конечно, времени на оформление прав требования придется потратить основательно).

В действительно, конечно, банкротство какого-либо эмитента из числа «голубых фишек» происходит крайне редко, но иногда это все-таки случается:

  • фактическое доведение до банкротства НК «ЮКОС» в 2004 году (Россия);
  • банкротство с последующей реструктуризацией авиакомпании «Дельта Эйрлайнз» в 2006 году (США).

Рынок облигаций сильно отличается от рынка акций, прежде всего, своей динамикой. Сами по себе облигации – очень дорогие ценные бумаги, в связи с чем для захода в рынок инвестору понадобится не менее сотни тысяч долларов. При этом не стоит рассчитывать на какие-либо резкие всплески курсовой стоимости, которые зачастую происходят на рынке акций. Цены облигаций к фундаментальным факторам куда как менее чувствительны, чем цены акций. Технический анализ также имеет свою специфику – амплитуды изменений заметно меньше.

Если сложить воедино все эти факторы, то создается впечатление, что инвестору-новичку делать на этом сегменте фондового рынке нечего. Но это не так. К облигационному рынку нужно правильно относиться. Такие активы – замечательный способ диверсифицировать свой портфель ценных бумаг, понизив его совокупный уровень риска. И в помощь инвестору в начале 90-х годов появился такой инструмент, как ETF (Exchange Traded Fund) – инвестиционные фонды.

Фонд в данном случае — это не организация, а, скорее, юридическая «упаковка» набора ценных бумаг (по сути, представляет собой портфель), который создается либо с ориентировкой на какой-либо объективный индекс (то есть в тех же пропорциях, что и бумаги, формирующие биржевой индекс), либо в пропорциях, согласно разумению управляющей компании. При этом непосредственно на торги на фондовом рынке выставляются акции (или паи) самих этих фондов, что позволяет:

  • приобретать дорогостоящие биржевые активы (вроде облигаций), фактически, по частям (ведь акция фонда стоит намного дешевле, чем сама облигация), что на порядки увеличивает доступность облигационного сегмента фондового рынка, вовлекая в него капиталы частных трейдеров;
  • приобретать не просто облигации, а полноценные инвестиционные наборы из них, которые профессионально сформированы управляющими компаниями (для различных целей).

Торговля на рынке облигаций

Если говорить о зарубежных биржевых площадках, то американские облигационные ETF формируются из корпоративных бумаг, а также из федеральных и муниципальных облигаций. Особняком стоят REIT ETF – фонды ипотечных облигаций.

Что касается российских ETF, то все они котируются на Московской бирже (MOEX). Вот названия и тикеры тех фондов, в портфель которых входят облигации:

  • FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB) (FXRB) — инвестирование производится исключительно в еврооблигации (облигаций в валюте) крупнейших российских компаний;
  • FXRU — вложения также осуществляются в еврооблигации, но уже в привязке к их стоимости в долларах США;
  • FXMM – портфель фонда формируется активами с международным кредитным рейтингом ААА. Инвестиции осуществляются в краткосрочные USA Treasury Bills;
  • ITIFundsRussia-FocusedUSDEurobond (RUSB) – портфель данного фонда состоит из евробондов отечественных эмитентов, чей кредитный рейтинг не ниже суверенного российского.

Текущая цена RUSB превышает $1480 за 1 акцию, в то время, как стоимость только одной облигации, входящей в его инвестиционную корзину, составляет не менее нескольких десятков тысяч долларов.

Итак, как торговать на фондовой бирже облигациями начинающему трейдеру? Самую удобную возможность предоставляют акции ETF. Приобретая данные производные ценные бумаги, можно грамотно дополнить свой портфель высоконадежными ценными бумагами. Акциями ETF тоже можно торговать с плечом. Начинающему трейдеру настоятельно рекомендуется от этого воздержаться.

Резюме

Конечно же, трейдинг на фондовом рынке гораздо более широк и всеобъемлющ, чем возможно осветить на страницах данной статьи. Но отвечая на вопрос: «Торговля на бирже с чего начать?», рекомендуется сформировать грамотную и осторожную стратегию, которая включала бы в себя:

  • адекватную оценку своих навыков и финансовых возможностей – для того, чтобы ответить себе на вопрос, стоит ли «соваться» в сегмент деривативов;
  • оценку собственных психологических возможностей при работе с тем или иным уровнем ликвидности – для оценки возможностей работы с высоколиквидными активами (а чем больше ликвидность, тем больше выдержки требуется от трейдера и тем больше он тратит нервов).

Торговля

Ответив себе на эти вопросы, автоматически выявится тот сегмент рынка, где будет наиболее комфортно и где результативность работы трейдера будет максимальной.

 

Видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: