Отличие акций от облигаций

«Рынок ценных бумаг» — расхожее выражение. Однако он включает в свой ассортимент торговлю множеством различных как по сути, так и по форме финансовых инструментов, которые как предоставляют различные способы извлечения дохода, так и подразумевают отличающиеся форматы ответственности. Представляется целесообразным в рамках данной статьи разобрать отличия между такими ценными бумагами, как акции и облигации (в связи с распространенностью и высокой популярностью у пользователей среди прочих инструментов).

Когда про какой-нибудь документ говорят: «Это формальность, бумажка!» — это в корне не верно. Бумага – это действительно, всего лишь носитель, но это носитель ответственности, которая в ней указана. И в этой связи простейшая докладная записка (с точки зрения информационного наполнения, содержащегося в ней) может иметь ценность гораздо большую, чем многие миллионы других нарезанных бумажек, именуемых деньгами.

Такие возможности по «повышению стоимости» в рамках одного документа использовались людьми очень давно. Самым распространенным документом были долговые расписки, которые, в свою очередь, тоже можно было продать (например, чтобы выручить хоть что-то, если должник не хотел платить по ней вообще ничего). Именно поэтому такие финансовые документы получили название «ценных бумаг», потому что представляли собой настоящий концентрат стоимости и ликвидности.

Первоначально речь шла именно о долговых бумагах (расписках), но времена шли и в эпоху становления капитализма и развития фабричного производства появилась потребность каким-то образом прописывать и отображать на бумаге доли владения тем или иным предприятием (бизнесом) между партнерами, его учредившими, или же сторонними покупателями. Так появились на свет акции («shares» – доли).

Если упоминания о долговых расписках встречаются еще в артефактах древних Египетских царств, то акция – это идея более «молодая». Свое развитие и последующее законодательное оформление она получила, начиная с века XVIII (в Англии).

С тех пор акции и облигации проходили «шлифовку» правовыми системами множества государств, совершенствовались и детализировались понятия и термины из этой среды. В результате на сегодняшний день и облигации и акции представляют собой наиболее эффективные инструменты для вложения в них сторонних капиталов. Правовые системы подавляющего большинства стран в мире стоят на страже интересов владельцев этих ценных бумаг и строго преследуют тех, кто пытается манипулировать своими обязательствами в рамках их эмиссии или держания.

Но в чем же заключается отличие облигации от акции и какой инструмент при этом более предпочтителен? Все зависит от того, какие требования индивид предъявляет как к способу формирования дохода (прибавочной стоимости), так и к тому уровню нагрузки… на свою нервную систему, которую он готов нести. Как это ни парадоксально, но именно уровень суеты и тревоги, которые генерируют данные ценные бумаги для своих держателей – это именно то, чем акция отличается от облигации с позиции их владельцев. Итак: акция и облигация – отличия.

Акция и облигация — разница

  1. Облигации — это долговые ценные бумаги (от французского слова «обязательство). Мало того, эти бумаги являются еще и безусловным обязательством.

Как можно коротко ответить на главный вопрос этой статьи: «В чем отличие акции от облигации?» — разница состоит в том, что если вы – Генеральный директор какой-то акционерной компании, то дивиденды по акциям вы имеете полное право не платить (это всего лишь отразится на курсовой стоимости акций вашей компании). Но вот если вы не заплатите по облигациям, то в дальнейшем вас ждет долгая процедура банкротства и вполне вероятно, что реальный тюремный срок. Платить по своим долгам юридическое лицо должно обязательно!

Безусловность обязательства подразумевает под собой непременное выполнение эмитентом облигации прописанных в ней условий по выплате одолженных средств вне зависимости… ни от чего. Ничто не может являться объективной уважительной причиной для невыплаты долга, даже смерть! Еще есть банкротство, когда активы должника превышают его обязательства и существующие, и предполагаемые к получению в перспективе. Но даже здесь законом предусматривается преимущественное право требования, когда все оставшееся имущество должника формирует конкурсную массу (в том числе, залоги по полученным кредитам и пр.), и погашение обязательств производится, согласно прописанной в законе очередности прав требования.

Так вот держатели облигаций стоят в этой очередности на самом первом месте. Иными словами, сначала из наличествующей конкурсной массы имущества должника свою долю получают они, а уж потом из того, что останется, будут удовлетворяться требования кредиторов других уровней очередности. В привилегированности положения собственников облигаций и в приоритетности удовлетворения их финансовых требований и заключается безусловность облигационных обязательств.

  1. Держатель облигации, выпущенной каким-нибудь акционерным обществом или даже государством, является полноправным кредитором этого общества или государства.

Этот держатель имеет право требовать возврата своих вложенных средств, в том числе, через суд, если эмитент объявит по своим долговым обязательствам дефолт (отказ в погашении в установленные сроки). В случае с акциями таких прав у инвестора нет – ни один суд не примет иск, в котором гражданин жалуется на то, что акционерная компания не платит ему дивидендов (или платит недостаточно). Это, пожалуй, главное, чем отличается акция от облигации.

Впрочем, существуют некоторые виды акций, которые предусматривают защиту права владельцев на дивиденды (но об этом ниже).

Но вместе с тем, не смотря на то, что вопросы эффективности функционирования предприятия и его способности расплачиваться по своим долгам, казалось бы, взаимоувязаны, кредитору не положено знать о «внутренней кухне», творящейся на предприятии. То есть собственники, конечно, могут раскрывать часть своей технологической, управленческой и финансовой информации, относительно работы предприятия, своим кредиторам (в том числе, и потенциальным), более того, с каждым годом объем обязательного «инсайда» по требованию регулирующих государственных органов только увеличивается, но всей полноты информации не будет никогда! Это очень важная деталь, чем отличается облигация от акции.

В случае с акциями их владельцы имеют право абсолютно полного доступа ко всем секретам компании (к ее технологиям, отчетности и даже к формированию ее уставной политики), согласно выставляемым законом ограничениям на минимально необходимые доли владения уставным капиталом компании.

По сути, не смотря на то, что кредитор оказывает компании серьезную финансовую услугу, ссужая ей деньги, для фирмы он является лицом сторонним. И законом считается, что кредитор не может иметь никакой другой заинтересованности в успешном функционировании данной компании, кроме как только получить причитающиеся ему средства с процентами в установленные сроки.

  1. Где еще проходит разграничение? Время – вот в чем отличие акции от облигации.

Как уже было сказано, облигация – это долг. А любой долг имеет четко обозначенные параметры. Как следствие, в облигации прописано:

  • Дата полного погашения данной долговой бумаги. (Гораздо реже встречаются облигации без фиксированного срока погашения).

Например, бессрочные облигации (консоли) прекратили свое существование еще в XIII веке!

  • Номинал облигации.
  • Если облигация именная, то помимо наименования эмитента должно быть указано полное имя (название) ее первоначального держателя.
  • Если облигация купонного типа (или процентная), то она должна содержать данные по ценности этих купонов (по выплачиваемым процентам), а также данные, относительно времени данных выплат.

Облигации и акции, отличие которых друг от друга базируется во многом на ограниченности ответственности их эмитентов перед держателями, как ценные бумаги, имеют и некоторые сходства. А именно:

  • Акции и облигации – это инструменты сугубо для юридических лиц. Не может частное физическое лицо провести эмиссию собственных… акций. Долговое обязательство, при этом он выпустить может, но называться оно будет распиской (в получении чего-либо).
  • На современном этапе развития фондового рынка невозможно встретить акции, облигации в документарной форме (все они представляют собой записи в документах реестродержателей, осуществляющих эмиссии).

ВАЖНО! Если вам кто-то предлагает купить «с рук» очень выгодные акции чего бы то ни было и при этом предлагает проверить данные ценные бумаги на подлинность, то в 100% случаев это мошенник!

Облигации по своей сути в документарной форме существуют, но вот только называются они уже векселями! Вот как не встречается облигаций в документарной форме, так и не бывает бездокументарных векселей. Фактически вексель представляет из себя ту же долговую расписку, только от юридического лица.

  • И акция, и облигация – это инструмент организованного фондового рынка. И реальная рыночная стоимость что первых, что вторых, определяется в результате объективных биржевых торгов.

Какие бывают облигации

  • В зависимости от того, кто вступает эмитентом, различают облигации:
    • корпоративные (эмитент – компания из частного сектора);
    • иностранные (эмитентами здесь выступают субъекты-нерезиденты по отношению к данной юрисдикции);
    • государственные (сюда относятся долговые бумаги, выпускаемые федеральным правительством, а также субъектами РФ. Это: ОФЗ, ОГСЗ, а также еврооблигации).

Последние могут вообще не иметь никакого отношения к Европе. Под еврооблигациями подразумеваются государственные долговые бумаги, которые номинированы в иной валюте, чем валюта самого государства.

  • В зависимости от срока действия облигации, которые содержат оговоренную дату погашения, подразделяются на:
    • долгосрочные (временно диапазон: минимум – 5 лет; максимум – 30 лет, но встречаются и более длительные);
    • среднесрочные (длительностью, от года до пяти лет);
    • краткосрочные (длительностью, не более года).
  • Облигации без фиксированного срока погашения подразделяются на:
    • Отзывные – эмитент имеет право их отозвать (погасить) досрочно. Эти бумаги повышают риск кредитора, т.к. последний рассчитывает на получение заявленного в облигации дохода. Поэтому либо такие облигации продаются дешевле, либо выкупаются с премией к рынку, чтобы хоть как-то компенсировать кредиторам недополученную выгоду.

Видоизмененным примером таких отзывных облигаций являются закладные в США, где законом установлено право для владельца по их досрочному выкупу. На основании таких закладных в 80-х годах XX века начался оборот (и бум) ипотечных облигаций, но возможным это стало лишь после того, как удалось добиться от государственных властей обязательного рефинансирования таких облигаций в случае досрочного погашения закладных, лежащих в их основе.

  • Облигации с правом погашения. Кредитор может вернуть такую облигацию эмитенту в любой момент (досрочно), но получит за нее только номинал. Такие облигации продаются дороже, т.к. увеличивают риски эмитента.
  • Облигации продлеваемые. Кредитор имеет право (по согласованию с эмитентом) продлить действие этого типа облигаций и продолжать получать проценты в течении всего нового срока.
  • Облигации отсроченные. Эмитент имеет право воспользоваться отсрочкой при погашении. Естественно, что такие облигации будут стоить намного дешевле других.
  • В зависимости от того, в каком формате облигации заносятся в реестр, выделяют:
    • именные облигации (имя или название кредитора прописывается в реестре);
    • на предъявителя (такие облигации всегда бывают только документарными, а потому очень редки).

  • По типу формирования дохода облигации подразделяются на:
    • купонные;
    • дисконтные облигации (изначально облигация продается с дисконтом, относительно номинала; гасится облигация уже по номиналу. Эта разница, соотнесенная с периодом времени действия обязательства и формирует ее доходность).
  • Если облигация купонная, то в зависимости от способа начисления купонного дохода, выделяют:
    • твердопроцентные облигации с фиксированной процентной ставкой;
    • облигации с плавающей процентной ставкой (или с переменным купоном) – обычно размер купона привязан к ставкам на денежном рынке;
    • индексируемые облигации (здесь индексации по указанному в проспекте эмиссии признаку подлежит не только процентная ставка, но и номинал самой облигации. Такие долговые бумаги могут быть только бездокументарными и пользуются повышенной популярностью в условиях высоких значений инфляции).
    • облигации смешанного типа (когда часть срока ставка фиксирована, а часть – плавает).
  • По признаку предоставляемых держателям возможностей разделяют:
    • обычные облигации;
    • конвертируемые (кредиторы получают право конвертировать такие облигации в обыкновенные или привилегированные акции эмитента).
  • В зависимости от выбранного способа обеспечения займа облигации подразделяются на:
    • закладные (где в залоге присутствует выделенное для этого в отдельный кластер имущество);
    • гарантированные (иначе – авалированные) – выплата по облигациям обеспечивается третьими лицами;
    • облигации без обеспечения (наиболее распространенный тип данных долговых обязательств – обеспечен личным доверием кредитора к эмитенту).
  • Исходя из метода погашения облигации бывают:
    • разового погашения (гасится все и сразу);
    • с разнесенным по времени погашением;
    • с последовательным погашением фиксированных облигационных долей.
  • И наконец, в зависимости от формата активов, которые участвуют в погашении облигаций, разделяют:
    • облигации с оплатой в денежной форме;
    • облигации с оплатой в натуральной форме (имуществом, земельными территориями, оборудованием и пр.).

Чем акции отличаются от облигаций

Акции – это доля в компании. Весь уставный капитал акционерного общества поделен на равные доли – акции. Акция дает право:

  • На управление компанией посредством принятия участия в общем Собрании акционеров компании, которое должно проводиться не реже раза в год.
  • На доступ ко всем внутренним документам (технологическим, финансовым, регламентным, бухгалтерским) компании в соответствии с долей владельца в уставном капитале акционерного общества.
  • На получение дивидендов от деятельности компании в том случае, если Собрание акционеров примет решение выплатить какую-то часть чистой прибыли (или всю прибыль за период) в качестве дивидендов.

Основное отличие акций от облигаций в данном контексте заключается в том, что доход по акциям их собственнику вовсе не гарантирован, в противоположность облигациям, где даже после банкротства кредиторы являются первыми в очереди на удовлетворение своих материальных претензий.

Но, пожалуй, главное, чем акции отличаются от облигаций, — это их функциональное предназначение:

Акции нужны для того, чтобы была возможность объективного урегулирования финансовых взаимоотношений внутри одного проекта (компании) между большим количеством участников, каждый из которых сделал для этого проекта что-то, имеющее объективную ценность.

Облигации же – это типичный популярный инструмент заимствования капиталов компанией на организованном рынке (т.е. с наименьшей стоимостью) у не ограниченного круга лиц.

Облигация и акция – инструменты корпоративных финансов, однако и тот, и другой инструмент могут обслуживать и государственные интересы.

Примеры:

  • ПАО «Газпром» — крупнейшая корпорация, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.
  • На Московской бирже котируются как облигации частных компаний (например, ПАО «Лукойл»), так и облигации правительств субъектов Российской Федерации.

Какие бывают акции

 

Акции бывают:

  1. Обыкновенные.

Для них справедливо все, что указано в предшествующем разделе. Они участвуют в Общем собрании акционеров и получают право на дивиденды только в том случае, если во-первых, по результатам деятельности компании у нее появляются резервы чистой нераспределенной прибыли, а во-вторых, за выплату дивидендов (размер нуждается в дополнительном согласовании) голосует большинство акций (не акционеров! Это важно).

Здесь проявляется четкое фундаментальное отличие акций от облигаций – владельцы обыкновенных акций жертвуют гарантией предопределенного дохода в надежде иметь гораздо большие его нормы (но тоже, как правило, в будущем).

  1. Привилегированные.

Эти акции тоже формируют уставный капитал. Однако они не принимают участие в Общем собрании акционеров (в смысле не имеют на нем права голоса). Зато данные акции имеют гарантированный дивиденд, размер которого, впрочем, тоже определяется на Общем собрании акционеров. Вне зависимости от того, выплачиваются ли дивиденды по обыкновенным акциям, владельцы привилегированных акций (или «префов») свои бонусы получат.

В данном контексте проявляется не отличие акции от облигации, а частичное сходство привилегированных акций с бессрочными облигациями с плавающей процентной ставкой.

  1. Обыкновенные привилегированные.

Не всегда дела у компании идут хорошо. Иногда резервов чистой прибыли не хватает даже на то, чтобы в обязательном порядке выплатить дивиденды по привилегированным акциям. Предусматривая токую вероятность еще на этапе эмиссии, учредители могут выпустить так называемые обыкновенные привилегированные акции, чтобы максимально возможным образом привлечь средства инвесторов, но при этом не пообещать им сверх того, что смогут исполнить. Такие акции «на тихой воде» являются привилегированными, но в случае, если дивиденды по ним по каким-то причинам не выплачиваются, то они приобретают право голоса.

Резюме

Подытоживая материал и формулируя в заключении, чем же отличаются акции от облигаций, пожалуй, нужно сфокусироваться именно на отношении к ним со стороны потенциальных держателей:

  • Если вам ближе активная жизненная позиция и вы рассчитываете самостоятельно «рулить» своей жизнью, то тогда нужно закупаться акциями понравившейся компании (причем как можно больший пакет).
  • Если же вы предпочитаете ограниченный, но гарантированный доход с минимальными нормами рисков, то тогда ваша цель – облигации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: