Куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход

Каждый инвестор желает знать, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход с большим количеством нулем. Но на практике прибыль начинающих бизнесменов и трейдеров бывает небольшой. Из-за этого не стоит отказываться от проведения финансовых операций, но можно их как-либо оптимизировать или подобрать для себя более подходящий способ заработка. Ниже рассмотрено несколько вариантов возможных инвестиций с ежемесячной прибылью.

Вклад в банке – стабильный ежемесячный доход

Это самый простой способ сохранения денег. Но назвать полноценным инвестиционным инструментом трудно, поскольку во многих банках проценты по вкладу только чуть-чуть превышают инфляцию.

Процентная ставка по вкладу в большинстве банков колеблется в диапазоне от 7 до 10%.

Поэтому хранение денег на банковском вкладе – это способ  сохранения, а не преумножения денежных средств. Он подходит для всех, кто хочет сохранить деньги в физической неприкосновенности без потери их покупательной способности.

Риск потерять деньги в банке минимален. Также его можно сократить, разделив имеющиеся средства на части, не превышающие 1,4 млн.руб. Именно эта сумма будет возвращена АСВ, если банк лопнет. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, следует держать свои деньги только в банках с государственной поддержкой:

  • ВТБ 24;
  • Россельхозбанк;
  • Сбербанк;
  • Газпромбанк и т.д.

Проценты по банковскому вкладу начисляются ежемесячно. Их можно снимать (невыгодно), а можно – пускать в оборот, постепенно увеличивая свой капитал. Это особенно актуально, если неизвестно, куда выгодно вкладывать деньги, и нет собственного бизнеса.

К преимуществам хранения денег на счете в банке относятся:

  • небольшие риски, которые можно еще уменьшить, воспользовавшись дополнительными банковскими инструментами;
  • возможность быстро снять и перевести деньги, если требуется оплатить что-либо не запланированное заранее;
  • простота в оформлении: если человек открывает депозит в крупном известном банке, то он подписывает абсолютно типовой договор, клиенту не нужно будет искать подвоха или текст мелким шрифтом;
  • доступность для большого количества человек, поскольку открыть счет в банке можно, имея на руках даже 1000 рублей.

Но этот способ инвестирования имеет главный недостаток: низкую доходность. Проценты, начисляемые банком, еще даже могут потеряться, если вкладчик закроет депозит досрочно.

Недвижимость – доход без риска

Недвижимость не всегда требует больших капиталовложений. Сегодня можно приобрести недорогое жилье и даже получать с него доход. Но придется крутиться. Ниже рассмотрены некоторые варианты получения ежемесячного дохода с недвижимости.

Покупка квартиры для аренды

Многим кажется, что аренда – это ежемесячный гарантированный доход, но проблема в том, что так действительно думают многие. Покупают жилье в новостройках, хрущевках, общежитиях и сдают. Слишком большая конкуренция, учитывая масштабы сегодняшних строек. Арендаторы тоже стараются пораньше съехать из съемного жилья и перебраться в свое. Они берут ипотеку и уезжают в новую квартиру, пусть и в менее престижном районе.

Поэтому ставки на аренду жилья во многих городах снизились. Найти нормальных нанимателей стало сложнее. У потенциальных арендаторов повысились требования к снимаемой недвижимости. Квартиры со старым ремонтом теперь не котируются. Они сдаются очень дешево. Арендаторы ищут отремонтированное жилье, но сдавать квартиру в отличном состоянии уже не выгодно собственнику. Ремонт просто попортят и съедут через полгода. Убытки можно компенсировать, если дело происходит в Москве , Сочи или Санкт-Петербурге, где цены на аренду достаточно высокие. А что делать тем, кто сдает квартиру в небольших городках?

Покупка квартиры для сдачи  – это не способ выгодного инвестирования, это способ сохранения имеющихся денежных средств.

Недвижимость надежнее банковского вклада. Она позволяет не раскладывать деньги по разным банкам, а вложить сразу всю сумму в хорошее ликвидное жилье.

Доходность от покупки обычной квартиры и сдачи ее в аренду

Но на рынке недвижимости сейчас наблюдается тренд на понижение. Т.е. цены падают, поэтому никто не гарантирует, что купленная сегодня за 8 млн. руб. квартира через год продастся за эти же деньги. Поэтому хоть человек и будет получать ежемесячную арендную плату, для него это будет убыточная инвестиция.

Что касается выгоды от сдачи. За 8 млн.р. в Москве можно купить хорошую однушку или обычную двухкомнатную квартиру в спальном районе в хорошем доме. Сдать такое жилье можно за 40-45 т.р. Пусть коммуналка оплачивается сверху самими нанимателями. Чтобы сдать дороже, в квартире должен быть выполнен евроремонт.

Т.е. в лучшем случае годовой доход с квартиры равен (без учета простоя):

45*12=540 (т.р.)

Процент годовой доходности:

(540/8000)*100%=6,75%, где 8000 – это 8000 т.р., т.е. 8 млн.р.

Т.е. даже при самом лучшем раскладе при покупке обычной квартиры и сдачи ее в аренду получаемый доход будет меньше банковских процентов.

Покупка студии

Ниже рассматривается кейс покупки студии в новостройке на более выгодных условиях.

Столичный район Новокосино можно разделить на 2 микрорайона: тот, что относится к Москве, и тот, что относится к Реутову. Дома стоят одинаковые, удаленность от метро идентична, цены на аренду практически не отличаются, а вот стоимость покупаемой недвижимости сильно разнится.

Если брать наиболее дешевые варианты, то в районе ТЦ Реутов-парк стоят высокие дома-муравейники с небольшими квартирами-студиями. Если не брать печально известный недострой Новокосино-2, то в сданных домах можно найти студии ориентировочно за 3 млн. руб. Да, без отделки, но зато практически пешком от метро (минут 20 спокойным шагом).

В эту недвижимость нужно вложить ориентировочно 500 т.р., чтобы она приобрела жилой вид. Коммуналки в маленьких студиях небольшие. Сдать такое жилье можно за 30-35 т.р. в месяц в зависимости от сезона и стильности ремонта.

Причем в Новокосино всегда есть спрос на жилье. Многим нравится жить в нормальных современных домах, а на желтой ветке метро на прочих станциях в основном стоят пятиэтажки или дома с квартирами, аренда которых не по карману среднестатистическому нанимателю. Также многие хотят жить в Новокосино, т.к. отсюда реально удобно добираться. Желтая ветка самая короткая: буквально за 20 минут человек оказывается в центре.

Годовой доход с квартиры:

35*12=420 (т.р.)

Процент годовой доходности:

(420/(3000+500))*100%=12%, где 3000 – это 3 млн. р. – стоимость квартиры, а 500 – это 500 т.р. – сумма, потраченная на ремонт и покупку мебели.

12% годовых!

Это неплохо. И пусть по факту получится несколько меньше. Но доходность будет все равно находиться на уровне банковского депозита. А вот рисков хранения денежных средств в банке не будет. Причем такую студию будет легко продать. Дешевое жилье всегда пользуется спросом и не проседает сильно в цене.

Дома с такими студиями есть не только в Московском регионе. Их можно найти в курортных зонах, поселках городского типа и городах-миллионниках. Например, в Адлере или Анапе, а вот в Геленджике почему-то студий нет. Надо только поискать. Большинству нанимателей не нужно футбольное поле в квартире, они ищут нормальный ремонт и уют, а маленькое помещение легче всего обустроить.

Покупка нежилого помещения под сдачу

Если нет опыта работы с объектами коммерческой недвижимости, лучше не связываться с торговыми павильонами и офисами. Их доходность трудно рассчитать непрофессионалу и можно весь бюджет слить на абсолютный неликвид. Нет, можно купить нежилое помещение, которое только по документам будет нежилым, а по факту в нем будут присутствовать все коммуникации и даже иногда окна.

Речь идет об апартаментах – тренде, который захватил Москву. На этапе котлована практически в центре столицы можно купить апартаменты за 3-4 млн.р. при условии нормального, а нес студийного метража. При небольших вложениях в ремонт. Ну как небольших… 2-3 млн. р. нужно вложить в квартиру, чтобы сдавать ее помесячно ориентировочно за 80 т.р. Но в апартаментах высокие коммунальные сборы (около 10 т.р.). Поэтому в месяц будет выходить 70 т.р.

Годовой доход:

70*12=840 (т.р.)

Процент годовой доходности:

(840/(4000+3000))*100%=12%, где 4000 – это 4 млн.р. – стоимость апартаментов, а 3000 – это 3 млн.р., бюджет ремонта.

Т.е. покупка апартаментов и сдача их в аренду выгодны. Но что делать тем, у кого нет всех этих миллионов?

Посмотреть на юг России или детально изучить рынок недвижимости своего города. Похожие варианты есть везде.

Например, в Анапе на цокольных этажах продают квартиры-студии в пешей доступности от моря примерно за 1 млн. р. Точная стоимость зависит от состояния квартиры и сезона проведения сделки. Квартиры, в которых уже сделан ремонт, продаются за 1,2 млн.р. В сезон такую квартирку можно будет сдавать за 30 т.р. в месяц, в несезон – за 8 т.р. Коммуналка в таких помещениях в Анапе равна ориентировочно 3 т.р., т.е. на руки рантье в сезон будет получать 27 т.р., в несезон – 5 т.р. Сезонные месяцы: июнь, июль, август, сентябрь и, может быть, половина мая.

Годовая доходность:

27*4,5+5*7,5=159 (т.р.)

Процент годовой доходности:

159/1200*100%=13,25%

Т.е. у человека будет и жилье у моря, и какой-то ежемесячный доход. Если же заниматься квартирой плотно, сдавать ее посуточно и жить в этом же курортном городе, доход возрастет.

Но вот куда лучше вложить деньги: в жилье в своем городе или на юге, каждый решает сам. Недвижимость у моря тоже имеет массу недостатков, если ее собственник живет за много километров от этого жилья.

Покупка недвижимости и ее последующая продажа

Этот вид заработка нельзя назвать пассивным, но зато он позволяет зарабатывать деньги на недвижимости, имея совсем немного денег. До введения обязательного указания в ДКП кадастровой стоимости недвижимости перепродажа квартир была выгодным бизнесом. В договоре купли-продажи стороны просто указывали 1 млн.р. и избегали налоговых притязаний. Сейчас же намного дешевле кадастровой стоимости квартиру не продать и для того, чтобы не платить налоги со сделки, приходится ждать 5 лет.

Но это не касается недвижимости, дешевле 1 млн. р. Конечно, за эти деньги в столице ничего не найти, но ближайшие области никто не отменял.

Комната в общежитии без санузла во Владимирской области (или в любой другой) стоит 100 т.р. Такая же комната с санузлом продается за 150 т.р. Причем никто не требует официального оформления этой перепланировки.

Провести канализацию и водопровод можно в те комнаты, которые находятся рядом с общим санузлом или расположены на первом этаже. Т.е. покупать надо только такие объекты. Ремонт недорогой. Протянуть трубы, поставить унитаз, душ-кабину и отгородить санузел перегородкой. Для такой комнаты можно купить сантехнику б/у на Авито. Иногда там же отдают унитазы с новостроек за самовывоз. Нужно мониторить объявления. В худшем случае на все эти перепланировки уйдет 20 т.р. если же протягивать трубы самому, и того дешевле.

Продажа комнаты с санузлом обычно проходит быстро. Зависит от региона, сезона и количества похожих объявлений по соседству. Но вполне реально уложиться в 2 месяца: сначала сделать ремонт, а потом продать. Доход за вычетом всех трат составит 30 т.р. за 2 месяца или 15 т.р. в месяц. Мало, но таких объектов может быть много.

Доход в интернете: покупка и создание сайтов

На хорошем интернет-ресурсе можно зарабатывать около 100 т.р. При этом ресурс вполне может вести один человек. Для более серьезных проектов нужны целые команды маркетологов, копирайтеров, оптимизаторов и программистов. Но ведение одного тематического ресурса и продажа на нем рекламы вполне доступна обычному человеку.

Если у человека есть опыт в интернет-маркетинге, то он может начать вести свой сайт практически без финансовых вложений, потратив деньги только на создание сайта и покупку домена. Но этот ресурс придется долго выводить в ТОП. Многое зависит от тематики сайта, но обычно первый доход ресурс начинает приносить через 4-6 месяцев после создания.

Если не хочется ждать, то можно просто вложить деньги в покупку готового сайта. Это выйдет дороже, но зато надежнее. При этом этот ресурс будет нуждаться в регулярных финансовых тратах на:

  • сео-оптимизацию;
  • заказ и покупку релевантного контента;
  • улучшение интерфейса и т.д.

Доход же от собственного портала будут приносить:

  • баннеры, купленные рекламодателями напрямую;
  • тизерная реклама;
  • арбитраж трафика;
  • партнерские программы и т.д.

Если ресурс будет интересным, и на него будет заходить целевая аудитория рекламодателей, он будет приносить ощутимый доход. Но если купить сайт и не заниматься им, не обновлять контент, не покупать дополнительные ссылки, не улучшать пользовательский интерфейс, то ресурс быстро сдуется. Доход с собственного сайта нельзя назвать пассивным, но при грамотной работе с порталом он будет приносить своему владельцу гарантированную ежемесячную прибыль.

Чтобы получить 100 т.р. со своего сайта в сутки его должны посетить примерно 3000-4000 человек.

Однако многое зависит от тематики.

Но сайты по «дорогим» тематикам есть смысл раскручивать только в 2 случаях:

  • бизнесмен не ведет проект самостоятельно, он только вкладывает деньги, а всю работу осуществляют нанятые люди;
  • человек отлично разбирается в тематике.

Иначе ресурс не будет приносить ожидаемого дохода.

Также в последнее время стал популярен заработок на пабликах. Владельцы групп и популярных страниц в социальных сетях продают рекламу в своих сообществах и хорошо зарабатывают. Если паблик популярен, то стоимость поста может достигать и 10, и 20 т.р.

Но обычно подобные паблики ведут серьезные компании с большим штатом сотрудников. И у них не одно сообщество, а несколько. Начинающему владельцу группы будет трудно пробиться среди этих акул. Он сможет рассчитывать только максимум на 3-5 т.р. в месяц в первый год своего «пабликоведения».

Инвестиции в МФО: когда деньги делают деньги

Микрофинансовый бизнес достаточно неоднозначен, поэтому он подходит не всем. Не у всех хватит моральных сил забирать по решению суда машину или квартиру у должника с тремя детьми. Да, он не платил, но после такого могут сниться кошмары. Поэтому лучше вкладывать в МФО, находясь в отдалении от места боя. МФО – это идеальное место, куда можно вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход.

Многие микрофинансовые организации привлекают частных инвесторов. Причем долгое время инвестиции в микрокредитные компании начинались чуть ли не с 1000 рублей, но сегодня законодательством введены ограничения на минимальную инвестиционную сумму. Для физлиц она равна 1,5 млн. р. Достаточно ощутимо.

Но это можно обойти. Дело в том, что ограничений по инвестированию для юридических лиц нет никаких. Чтобы вкладывать в МФО суммы поменьше достаточно зарегистрировать ИП. Регистрация проходит быстро, за совершение сделок придется платить всего 6% налогов, и можно будет официально вкладывать в МФО небольшие суммы денег.

Обычно микрофинансовые организации платят своим инвесторам ежемесячно. Это должно быть указано в договоре, который заключается между МФО и ИП. С инвестиций в МФО придется заплатить 13% налога  от суммарного дохода. Лучше выбирать микрофинансовые компании, которые берут оплату этих процентов на себя.

Точный размер дохода зависит от вложенных средств, региона и политики компании. Обычно годовая доходность инвестиций в МФО находится в диапазоне от 15 до 60% в год.

Причем инвесторы могут в любой момент забрать свои деньги без каких-либо штрафных санкций!

Но этот вид инвестирования достаточно рискован. МФО может обанкротиться, поэтому все вклады в микрокредитную компанию нужно обязательно страховать! Причем предварительно надо почитать отзывы и о страховой, и о микрофинансовой организации.

ПИФы и их доходность

ПИФы – это паевые инвестиционные фонды. Успешность финансового проекта будет зависеть от того, насколько выгодный ПИФ выбрал клиент. Причем нужно помнить, что для одного человека может быть выгоден один фонд, а для второго – другой. Но далеко не все ПИФы могут выплачивать деньги ежемесячно. Право делать промежуточные выплаты есть лишь у некоторых закрытых фондов, созданных, как правило, для квалифицированных инвесторов.

Получать на руки ежемесячную прибыль в открытых фондах пока практически нереально. Но проценты человеку все равно капают, просто снять деньги он сможет несколько позднее.

Паевые фонды обычно приносят относительно небольшую годовую прибыль в 15-30%, но зато их нельзя назвать рискованными инвестициями. Хотя они не дают стопроцентной гарантии дохода.

Минимальная сумма для инвестирования в ПИФы равна 1000 рублей. Процедура покупки пая абсолютно автоматизирована. Его можно купить онлайн или в одном из отделений банков. Если инвестор выберет именно этот способ заработка, то есть смысл вложиться сразу в несколько паевых фондов.

Хайпы – МММ 21 века

Хайпы – самый неоднозначный способ заработка из всех представленных ниже. Хайп – это финансовая пирамида по типу МММ, которая живет, пока в нее несут деньги. Компания готова платить денежные средства вкладчикам ежемесячно и даже ежедневно. Важно успеть выйти из хайпа до его скама, т.е. банкротства. У каждого хайпа есть легенда, но по факту она не имеет ничего общего с его реальной деятельностью.

Инвестиции в хайпы очень рискованны, поскольку потерянные деньги в них не вернуть. В суд на создателей хайпа не подать.

Но инвесторы обычно знают, на что идут, т.к. доходность хайпа иногда  достигает от 1 до 5% в день! Но обычно подобные проекты живут максимум пару недель. Хайпы-долгожители платят своим вкладчикам меньшие проценты.

 

И еще об инвестировании на видео:

Заключение

Каждому, кто хочет узнать, куда выгодно вкладывать деньги, чтобы потом не работать, нужно сходить на Комсомольскую площадь или на местный вокзал и посмотреть на тех, кто потерял дом. Однозначно доходных инвестиций не существует. Пассивного заработка – нет, есть лишь активный на меньшей скорости. У одного способ инвестирования выстрелит, а у другого – нет, поэтому надо экспериментировать, диверсифицировать и обязательно страховаться. Только в этом случае вложения дадут дивиденды.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: